手札
  • 2012-05-24 有問題的不是車子 是腦子

    最近最夯的話題莫過於葉少爺酒駕肇事撞死路人一案,除了新聞台之外政論節目也接力討論。案發經過他大家可能不是那麼清楚,但大夥都知道這傢伙家裡很有錢,還在念書開著賓士跑車到處趴趴走。

  • 2012-04-30 高油價時代來臨

    石油是現代人不可或缺的一項重要元素,身邊很多東西都是從石油中提煉出來的,石油更是提煉汽油的最重要原料,隨著國際原油上漲,台灣汽油價跟著不斷飆高,眼看就要進入高油價的時代。油價高漲間接也影響到汽車市場,一些大排氣量、高油耗的車款多多少少受到影響,銷售量急速下滑,就因為消費者考量到後續的使用花費,反觀省油的小車或者油電混合車更讓消費者所青睞。

  • 2012-04-30 油電雙漲的正面影響

    油價不斷上漲,電價也即將大幅調漲,物價勢必面臨上漲的壓力,苦哈哈的上班族荷包更縮水了,唯一的好處就是逼著大家重視節能減碳。坦白說台灣人浪費電已經養成習慣了,不僅生活上沒有省電的觀念,許多大型耗能工廠還獲得政府補助,長期使用廉價的電力來創造自身利潤,小企業經營更辛苦反而得不到任何優待,非常不公平!因此電價適當調整是必要的,只是民生用電應該更放寬調高的下限,盡量讓基層的百姓降低負擔。證交稅、豪宅稅、奢

  • 2012-03-30 勸敗人生

    最近因為某款專業新相機上市,打個電話向老友「大雄」請教,他是業界公認的怪咖級攝影師,從薪水不高的雜誌社攝影開始,就把所賺來的錢全部投入鏡頭的世界,十年之後成了器材與攝影達人,並被高薪挖角到數字週刊至今。他工作態度是令人佩服的,甚至龜毛到令人髮指,例如兩天一夜的試車活動,只要有他在,一定是拍到天黑、天還沒亮又借車拍日出,把工作人員操到抓狂卻不敢抱怨。所謂狂人必獲得敬畏,講電話也是如此。當我詢問最新推

  • 2012-03-05 林來瘋還是媒體瘋?

    剛收到訂閱的最新一期「商業週刊1266期」,封面人物竟然是林書豪!該期花了38頁「前進紐約記錄全美狂熱,完整還原傳奇」,真是暈倒,我想看的是歐債危機到底解決了沒?瘦肉精美牛進口到底會不會危害國內的畜牧業?美國聯準會QE3甚麼時候丟出來?我不是訂閱運動畫刊啊!為了增加周刊銷售量,這種「商業」考量正確嗎?讀者會為了看林書豪買商業週刊嗎?

  • 2012-03-05 何時會有媒體林書豪?

    不過才過完農曆年節,在這麼短的時間裡我們見證巨星的殞落與新星的崛起。鳳飛飛與惠妮休士頓兩大海內外的天后相繼去世,也宣告那美好的樂章正式畫下休止符。所幸在這個時候我們還有林書豪,讓我們發現原來過去那個印象中只有喬丹、賈霸才稱得上球星的NBA居然有著跟你我一樣黃皮膚黑頭髮的球星。沒錯,我們太期待一名英雄了。

  • 2012-01-02 【2012台北車展】充滿金錢、肉體的聚會

    兩年一度的台北國際車展結束了,與公司行號一樣,當活動結束了就是檢討的開始。有些人會說以鼓勵代替責備,但媒體是永遠的在野黨,歌功頌德的事就留給公關公司去做即可,藉由媒體和輿論的制衡就是希望這個環境可以更好!

  • 2011-12-29 2012危機?轉機?

    還記得電影「2012」吧?這個年份恐怕真的會有很大的劇變!並不是我同意電影的世界末日預言,而是最近一連串事件讓這個年份越來越令人擔憂。回顧2011年,三月日本震災引發大海嘯,摧毀福島核電廠產生嚴重核污染,七月底南韓首爾與十月的曼谷相繼出現大洪水,都是史上罕見的大規模災害。日本車廠在這一年遭遇兩度重大損失,工廠受損,零組件嚴重缺貨,台灣本田甚至12月中起停工,車輛供應大受影響。

  • 2011-12-29 車同軌 書同文

    車同軌,書同文!這是秦始王在2千多年前,就已經告知了單一制度、規格的重要性。在當時秦始王施行車同軌、書同文、錢同幣、幣同形、度同尺、權同衡、行同倫、一法度的制度後,奠定了爾後雄霸天下的基礎。

  • 2011-12-06 提起勁 來看台北車展吧!

    兩個月前(十月號)我才寫「迎接二次金融衰退的衝擊」,文內才提到股市已經明顯轉空,希望大家少做股票多認真工作,雜誌剛出刊股市就反彈上七千多點,兩個月後的截稿日,台股又跌破了六千八的前低點,十年線岌岌可危。真奇怪,截稿時期股市特別容易大跌,害我不小心又認真了。

  • 2011-11-03 誰是汽車界的Steve Jobs?

    直到Apple創辦人Steve Jobs真的離開人世了,全世界才驚醒並認真思考,為何一個企業可以影響世界如此深遠?蘋果公司的股價市值超過4000億美金,居全球之冠,單一企業的實力名列世界前三十大經濟體之內。為了解蘋果的魅力何在,最近一年我花了些私房錢買了iPhone 4、MacBook Air、iPad2以及Mac Mini等產品,來研究蘋果到底甜在哪?當然和玩車比起來,這種3C小玩意的價錢顯然不

  • 2011-11-02 從禮讓開始做起

    最近熱烈討論的話題就是交通將試辦550cc以上的重型摩托車可以行駛高速公路,對於這個話題在交通部還沒有通過試辦重機上國道以前,就已經是一個兩輪與四輪之間的話題戰爭,兩輪族認為繳稅繳那麼多甚至比汽車還貴為什麼不能行駛高速公路;四輪則認為機車族那麼愛鑽車縫,如果在高速公路上亂鑽啟不是很危險嗎?兩輪與四輪之間的戰爭一直不停發生,在新聞或者YouTube上常常看到有汽車駕駛故意逼車,造成重機駕駛發生事故或

  • 2011-09-28 準備迎接二次金融衰退的衝擊

    從2008年金融海嘯以來,全球市場正從歐美救市猛藥中緩緩復甦,不過隨著歐盟幾個會員國的嚴重赤字危機一一浮現,美國本身更因為QE2量化寬鬆政策無效,採取新的OT2扭轉操作(OT2看起來真是OTZ啊!囧..),把近期國債轉換成遠期國債,用遠水救近火,短期內雖可刺激美元回籠,卻立即造成全球資金撤退,股市再度暴跌,台股明顯跌破前低,空頭走勢更加確立,接下來想必接二連三會出現更多造成崩盤的消息出現,而使股市

  • 2011-09-28 你對電動車的印象是?

    德國著名的技術與產品安全測試、認證機構TUV Rheinland最近針對電動車做了一次國際性的問卷調查並公布了調查結果。這次的問卷調查的對象包含了中國、丹麥、德國、法國、印度、以色列、義大利、葡萄牙、西班牙、英國、美國等國家的駕駛人。

  • 2011-09-05 MITSUBISHI ? LUXGEN? 傻傻分不清楚?

    最近LUXGEN強打7SUV SPORTS+的廣告,在網路上看完整支廣告片之後我一度懷疑自己點錯影片了,是不是點到同集團中華三菱的廣告,這催淚風格活脫脫是同一個樣阿。

  • 2011-08-26 新水滸傳的啟示

    暑假期間和好友們去了一趟桂林遊山玩水,見識傳言中的灕江山水,果真大飽眼福。晚間吃飽喝足之際打開電視,看到當地正流行連續劇「新水滸傳」,看著看著挺有趣味,梁山泊好漢的故事雖然小時曾讀過一些,但卻從未如三國演義一般熟悉,回到家之後發現中視也在播,竟然許多平常不看連續劇的朋友也在看,真令人驚訝!

  • 2011-08-26 不信公理喚不回

    8月20號的下午,一場由網路串連的遊行在凱達格蘭大道正式展開。這次抗議的訴求不是政黨所舉辦的造勢活動,而是網友們質疑政府為何ETC一案非遠通不行?

  • 2011-07-26 車載資通系統~充滿想像的新世界

    七月一日我到廈門參加「2011海西汽車博覽會」與「兩岸汽車論壇」,這已經是第三年參加論壇了,今年的主題是「智慧汽車 綠色交通」。固然中國大陸汽車銷售市場發展迅速是眾所皆知的現況,從2001年到現在可說十年超過十倍的驚人成長,但這麼快就把焦點放在車載資訊通訊系統上,仍舊相當令人驚訝!

  • 2011-07-26 我是智慧型……汽車

    最近智慧型手機有愈來愈夯的趨勢,首先是i Phone憑藉好用的觸控螢幕,加上人性化的操作邏輯,風靡了眾多的行動電話的使用者,接下來Android系統的手機再將智慧型手機的市佔率推向另一個高峰。根據市調研究機構指出,光是Android系統在明年即有可能突破50%的市佔率。

  • 2011-07-01 千萬身價才叫頂級豪華車

    奢侈稅六月一日正式開徵,對於豪華車市場有沒有影響呢?打電話問了幾個車廠朋友,得到的回答是:沒有什麼影響。前幾個月雖然有一波高價車搶購潮,但礙於缺車嚴重,無法提早買到的消費者也無可奈何,部分車商也祭出自行吸收成本的策略,於是在今年沸沸揚揚的車市中,看到了強大的豪華車消費力。此外,額外徵收的奢侈稅細目只檔在經銷商端,消費者購車時收到的發票並不會透露該車的扣關價,因此就算買了四百多萬的高價車,實際上並沒