手札
  • 2011-09-28 準備迎接二次金融衰退的衝擊

    從2008年金融海嘯以來,全球市場正從歐美救市猛藥中緩緩復甦,不過隨著歐盟幾個會員國的嚴重赤字危機一一浮現,美國本身更因為QE2量化寬鬆政策無效,採取新的OT2扭轉操作(OT2看起來真是OTZ啊!囧..),把近期國債轉換成遠期國債,用遠水救近火,短期內雖可刺激美元回籠,卻立即造成全球資金撤退,股市再度暴跌,台股明顯跌破前低,空頭走勢更加確立,接下來想必接二連三會出現更多造成崩盤的消息出現,而使股市

  • 2011-09-28 你對電動車的印象是?

    德國著名的技術與產品安全測試、認證機構TUV Rheinland最近針對電動車做了一次國際性的問卷調查並公布了調查結果。這次的問卷調查的對象包含了中國、丹麥、德國、法國、印度、以色列、義大利、葡萄牙、西班牙、英國、美國等國家的駕駛人。

  • 2011-09-05 MITSUBISHI ? LUXGEN? 傻傻分不清楚?

    最近LUXGEN強打7SUV SPORTS+的廣告,在網路上看完整支廣告片之後我一度懷疑自己點錯影片了,是不是點到同集團中華三菱的廣告,這催淚風格活脫脫是同一個樣阿。

  • 2011-08-26 新水滸傳的啟示

    暑假期間和好友們去了一趟桂林遊山玩水,見識傳言中的灕江山水,果真大飽眼福。晚間吃飽喝足之際打開電視,看到當地正流行連續劇「新水滸傳」,看著看著挺有趣味,梁山泊好漢的故事雖然小時曾讀過一些,但卻從未如三國演義一般熟悉,回到家之後發現中視也在播,竟然許多平常不看連續劇的朋友也在看,真令人驚訝!

  • 2011-08-26 不信公理喚不回

    8月20號的下午,一場由網路串連的遊行在凱達格蘭大道正式展開。這次抗議的訴求不是政黨所舉辦的造勢活動,而是網友們質疑政府為何ETC一案非遠通不行?

  • 2011-07-26 車載資通系統~充滿想像的新世界

    七月一日我到廈門參加「2011海西汽車博覽會」與「兩岸汽車論壇」,這已經是第三年參加論壇了,今年的主題是「智慧汽車 綠色交通」。固然中國大陸汽車銷售市場發展迅速是眾所皆知的現況,從2001年到現在可說十年超過十倍的驚人成長,但這麼快就把焦點放在車載資訊通訊系統上,仍舊相當令人驚訝!

  • 2011-07-26 我是智慧型……汽車

    最近智慧型手機有愈來愈夯的趨勢,首先是i Phone憑藉好用的觸控螢幕,加上人性化的操作邏輯,風靡了眾多的行動電話的使用者,接下來Android系統的手機再將智慧型手機的市佔率推向另一個高峰。根據市調研究機構指出,光是Android系統在明年即有可能突破50%的市佔率。

  • 2011-07-01 千萬身價才叫頂級豪華車

    奢侈稅六月一日正式開徵,對於豪華車市場有沒有影響呢?打電話問了幾個車廠朋友,得到的回答是:沒有什麼影響。前幾個月雖然有一波高價車搶購潮,但礙於缺車嚴重,無法提早買到的消費者也無可奈何,部分車商也祭出自行吸收成本的策略,於是在今年沸沸揚揚的車市中,看到了強大的豪華車消費力。此外,額外徵收的奢侈稅細目只檔在經銷商端,消費者購車時收到的發票並不會透露該車的扣關價,因此就算買了四百多萬的高價車,實際上並沒

  • 2011-07-01 敞篷車=男人的夢想?

    不知從什麼時候開始流行一句話:「擁有敞篷車是很多男人心中的夢想。」這句話真是有幾分可信度!在本期BMW Z4短短幾小時的拍照過程中,就有好幾位對著這輛車品頭論足的路人,一邊讚嘆還不忘一邊和我分享彼此的「夢想」是哪一台車。雖然我知道他們這樣做,只是為了爭取讓身旁的友人有機會拿手機拍張合照而已。

  • 2011-05-27 「高高舉起、輕輕放下」的奢侈稅

    「奢侈稅」這問題主要是防止房地產因為投資客惡意炒作所可能引發的社會觀感問題而制定的法案,但又怕看起來太針對房地產,遂制定了許多針對奢侈品的相關條文,舉凡50萬元以上的皮草、傢具、裝飾品,到300萬以上的汽車、遊艇等,以入關價格加上關稅、貨物稅、消費稅等等的「成本價」計算,只要超過300萬的汽車就必須在交易的發票上標示被額外課徵的10%奢侈稅金額。好樣的!第一次看到必須把進口貨物成本公佈在統一發票上

  • 2011-05-27 改裝無罪 推廣正確的玩車文化

    今年五月中有一部超級夯的賽車電影玩命關頭五上映,不管是男生還是女生只要是喜歡車子的人都一定會去電影院看這部電影,從全美跟台灣的票房來看不難發現淺在的愛車人士還真是不少,其中包括了喜歡超級跑車跟改裝車的族群。在電影畫面裡看到國外的改裝車文化,在隨便一個停車場就能辦出一場類似嘉年華會的活動,有音樂、辣妹、燈光、勁車,或許你會說這只是電影情節,在現實中應該還會多一個警察臨檢的畫面,但想想在一個空曠不影響

  • 2011-04-28 電子版汽車線上情報雜誌 就在「樂讀」

    兩年一度的上海車展再次向世人炫耀中國汽車市場宏偉的規模,許多全球性的重要車款選擇在此首發,例如AUDI Q3、VW Beetle以及FORD Focus電動車與C-Max Energi插電式混合動力車,還有最受國人矚目的LUXGEN也首度以東風裕隆汽車名義參展,並揭示 Neora電動概念車,也將是下一部房車的雛形。中國當地品牌車廠更使出渾身解數,推出許多嶄新的概念與新設計車型,造車實力大幅精進令人

  • 2011-04-28 熱情讓你更快樂

    首先我要利用這個版面感謝一下在前面幾頁寫手札的那位,也就是汽車線上的總編Kevin!因為在他的大方允諾之下今年將有文化新聞系的同學來我們公司進行媒體實習。其實按照慣例媒體實習資方是不用付費的,但Kevin說同學來實習也無法回家打工,給點補貼不要緊。但他再三叮嚀我要妥善規劃實習課程,要讓來實習的同學們真的學到些什麼,進而喜歡這個行業。老闆娘也叮嚀記得要跟同學要基本資料,因為要加保勞健保以及意外險!畢

  • 2011-04-28 看看別人 想想自己

    很慶幸有機會可以代表汽車線上去上海參加2011年第14屆上海車展,如果不是因為工作可以出差去上海,我還找到不空閒時間去中國大陸走走,中國大陸面積廣大,上海只是它其中一個城市,在上海的感受並不能代表全中國,但這四天的行程下來體會到不少感觸。

  • 2011-03-31 大災禍的末日啟示

    二月份才沉浸在今年一片看好的喜悅,沒想到三月十一日,日本發生高達九級的世紀強震,引發的海嘯淹沒了日本東北所有海岸城市,統計死亡與失蹤的人口超過兩萬人,更糟糕的是福島核電廠的冷卻系統遭海嘯摧毀,導致反應爐在關閉後剩下的餘熱失去了冷卻水循環,爐心內的水被高熱蒸發產生極大壓力,燃料棒因冷卻水不足超過1200度C高溫使鋯合金護套產生氫氣與蒸汽混和產生爆炸,部分原子裂變後銫與碘的同位素外洩到大氣中,造成整個

  • 2011-03-31 隨身記錄

    你喜歡拍照嗎?我承認,自從照相脫離了底片時代後,我使用相機拍照的機會、次數愈來愈多了。拜數位相機所賜,不必經過洗照片時間的等待,馬上就可以看到剛才拍照的效果,的確會使人拍照的技術進步許多,看了不滿意再多拍幾次即可。

  • 2011-03-01 鴻兔大展 更需一步一腳印!

    一如往年,開春之後各家車廠在宴請媒體春酒時發佈今年度的銷售預測,和泰汽車搶了頭香,看好今年汽車市場總銷售量將上看35萬輛,比去年32萬輛多了將近一成,但進口車廠可不只,太古汽車光是VW車系就上看12000台,比去年8000台的目標增加了50%,台灣賓士去年賣了九千多台,今年也上看一萬二,看來今年的汽車市場是過去十年來最樂觀的一年!

  • 2011-01-27 「分享」改變世界

    以前打開電腦,第一件事情就是打開E-mail信箱,收收關於工作、朋友分享來的信件,刪除一大堆垃圾信。現在更多人上網最先打開的頁面是自己的FaceBook塗鴉牆,沒錯,臉書這東西已經變成生活的一部分,並不是大家愛臉書,而是藉由臉書這個方便的微博網站與朋友們溝通、分享以及製造歡笑,FaceBook從一開始大家愛玩的偷拔菜遊戲,到現在隨時用手機拍照上傳分享,已經取代MSN成為最扼殺上班族工作時間的老闆剋

  • 2011-01-27 遠端遙控維修車輛的時代

    不知道大家有沒有聽過遠端遙控手術這樣的醫療技術,就是負責開刀的醫生其實距離病患百公里之外,透過病患實際所處的開刀房內的攝影機所傳來的影像來觀察病人,然後操作機械,透過遙控方式操作開刀房內的機械手臂來實際為病患進行手術。透過這樣的技術,有經驗的專業醫師就可以為千里之遙的病患進行手術,減少分身乏術的遺憾。

  • 2010-12-27 迎接豐收的2011

    汽車銷售搶搶滾 貨幣戰爭美元貶值 ECFA效應 2010年真是個豐富多變的一年,自從2008年下旬的全世界金融海嘯以來,2010年的全球經濟明顯恢復了元氣,特別是亞洲市場,正逐漸從世界工廠轉變為世界最大的消費市場。亞洲富庶起來了,美國不斷印鈔票救市場,使熱錢不斷地湧入亞洲,逼得台幣不得不努力固守30元大關,以避免出口產業的利潤衝擊,原本最賺錢的電子產業,現在轉向了大陸的內需市場,用有健全體質的