手札
  • 2009-04-23 Max 上海車展 觀展筆記本

    本次上海車展大陸所動員的人力以及物力的確令人驚豔,也讓人見識到這個國家無窮且驚人的實力。即便是兩天不斷穿梭在上海車展的場地,腳趾也因不斷的行走長了水泡仍不敢妄言說自己完整全覽上海車展的面貌。我們只能盡所能的去拍攝著名的國際級新車或是有機會引進台灣的大陸品牌。

  • 2009-04-08 試車意外誰之過?台美兩地試車待遇大不同!

    在今年3月底返台休假期間,和昔日一起共事的AOL戰友們相聚,雖說上回並肩合作已是8年前陳舊往事,但許多默契與觀點,很自然地契合一起。暢談昔日種種之餘,便順道前往風光明媚的宜蘭當地,旁觀由AUDI TAIWAN舉辦的AUDI R8試車會[STOP],整個程序裡目睹的感觸良多,與Kevin交換心得後,決議寫篇文章談談「試車」。

  • 2009-03-31 否極泰來

    易經真是很有趣也很深奧的學問,可惜學校從來不敢教,一是易經自古被列入卜噬之學、術士之道,導致近代讀書人不敢鑽研,淪為傳說中的帝王之術;二是易經自周文王下爻辭起,原始的文字太古老,艱澀難懂,就算想開這門學問,也找不到幾個老師來教,於是這影響中華文化五千年的曠世鉅作就成了連學校都不敢教的古籍,實在可惜且荒謬至極。我並不是要講易經的大道理,事實上易經雖小有複雜,卻有趣至極,連孔老夫子都「韋編三絕」著迷不

  • 2009-02-25 2012預言?寓言?

    由於景氣持續低靡,過年前後這兩個月成了修身養性的絕佳時機,反正沒甚麼好忙碌的,不如來翻翻書,看看歷史劇,於是從大秦帝國、三國演義、成吉思汗一路看到康熙、乾隆,從書櫃翻了幾本老書。所謂「以治待亂,以靜待譁,此治心者也」,面對冷颼颼的景氣,正好放空腦袋重新整理,平日庸庸碌碌反而沒這心情呢!

  • 2008-12-30 對策?絕招?

    汽車產業是最近百年來最重要的龍頭產業,亦是造就歐美強大國力的基礎,回顧近代史,凡有汽車產業當後盾的大國,必定能建構強大的軍事武力,兩次大戰發生,汽車廠改成兵工廠,戰後又改回汽車廠的例子不勝枚舉。曾幾何時,汽車產業變成了瘟神,成了過度膨脹卻壓垮自己的巨人,得靠政府紓困來避免破產,汽車產業真的罪該萬死嗎?問題到底在哪?

  • 2008-11-23 魚群效應

    中國人奉行中庸之道,走在最前面的很可能討打,走最後面的表現太差會被譏笑,故大多數人都懂得不要拼最前線,也不要吊車尾~~這正是台灣現況的最忠實寫照。阿扁執政八年,從政見台獨、一中一國,深受台灣人的歡迎,到後來變成台獨不成反成為貪污總統,淪落到被收押,還運用絕食手段來繼續政治操作,何苦來哉做個討打又非主流的魚頭!

  • 2008-11-20 救不救!都難

    每年到了年底時,媒體總會票選出年度最震撼的新聞事件。回顧2008年的台灣,政府的二度輪替讓人感到台灣有著新生的契機,不料到了下半年之後景氣大幅反轉,這波不景氣的寒流自金融業開了第一槍後便狂襲各行各業而來。

  • 2008-10-30 汽車廠將再度大洗牌

    經濟風暴持續席捲全球,冰島宣告破產,阿根廷也哭泣,南韓岌岌可危,新興市場更哀鴻遍野,恐慌性賣壓造成股市大跌,金融市場一片混亂,外資全面撤出新興市場,導致亞洲貨幣大幅度貶值,投資人已經全面性對市場失望,汽車、房地產等高價位商品的銷售慘不忍睹,看來股市指數的低點仍深不可測。

  • 2008-09-25 最壞的輿論 最好的時機

    整個九月瀰漫著負面的氣氛:討伐前總統的國務機要費案、辛克勒颱風造成的災情,以及美國爆發雷曼兄弟倒閉引發全球金融海嘯引發全球金融危機。只要打開電視新聞台,隨時隨地報給你的就是弊案、天災、金融風暴,加上毒奶粉事件引發的餘波盪漾,不只是政治情感上的憤怒、口袋內因股市慘跌而損失的錢財,連日常生活喝的奶製品飲料都危害了健康,要說九月份是今年度最黑暗的一個月,並不為過。

  • 2008-09-17 台灣要舉辦F1!?不如明年反攻大陸!

    經濟不景氣,股市殺聲震天!我們的經濟總設計師蕭萬長先生語出驚人的建議,可以在高鐵沿線擇地興建F1賽車場,引進國際賽事,刺激觀光。其實老蕭會這樣說並不令人意外,畢竟現在整個亞洲地區包括日本、大陸、馬來西亞及新加坡統統有F1賽事,不但吸引大批觀光客,更讓國際知名度是大幅提昇。所以老蕭也想在台灣搞一個來玩玩看,但用說的總是比較簡單,台灣真的準備好了嗎?

  • 2008-08-24 想贏?先輸得起!

    2008年8月終於來了,為了北京奧運,中國準備了八年,投入無數資源,就是要風風光光地舉辦一場有史以來最盛大的奧林匹克運動會。八月八日的開幕儀式何其壯盛,讓全世界都感受到強盛的中國已經站在世界舞台的制高點。相對地,台灣的處境格外困窘,聖火不來也就罷了,開幕入場用「中」字筆畫順序也就忍了,最受期待的棒球竟然輸給中國隊,真是令人難以接受。其他受矚目的項目也紛紛中箭落馬,僅得四張銅牌,此屆奧運對我們而言可

  • 2008-07-23 最冷的夏天

    七月中旬去一趟日本參加BRIDGESTONE輪胎的RE001測試活動,參訪的過程發現日本人也很努力節能減碳,BS總社辦公室調高空調溫度,男職員不再打領帶,外出時也不用時時穿著西裝。日本的CPI物價指數比去年同期上漲了12%,男人下班不再流連居酒屋,而是想快快回家減少應酬,「好丈夫運動」變成一種新的潮流。

  • 2008-06-24 省油才能挽救車市?

    儘管我一直認為此波國際原物料上漲發起,伊拉克戰爭接手引發的石油高漲,進而導致玉米被拿去當作生質燃料使得糧食跟著大漲,造成一發不可收拾的通膨壓力,基本上都是幕後的炒手造成。但當這波炒作還沒推進到新能源的誕生之日,那些炒作糧食、原物料甚至石油的熱錢就沒有下車的理由,通膨、高油價很沒道理,但卻真切地持續發生在你我周圍。

  • 2008-05-23 意外的心靈之旅

    某日在從花蓮返回台北的太魯閣號火車上,和鄰座一位很奇特的歐吉桑聊了兩個小時。他現年57歲,交大電子系畢業,和現在許多電子產業大老闆都是同學,自己卻是電子產業的逃兵,一個人到花蓮租了房子,過著隱居以及修行般的生活。反世俗卻非憤世嫉俗,不認為財富與地位是應該追求的目標,而探討生命的哲學以及各種宗教的意涵。我原以為他是退休了到花蓮置產,沒想到他根本沒結過婚,現在以提倡傳統自然療法以及修行的觀念,幫助需要

  • 2008-04-23 馬上!就「準備好了」!

    話說小馬當選總統之後,汽車產業可說歡欣鼓舞,新店汽車城對面的裕隆廠舊址率先掛出慶祝的紅布條,問及今年景氣展望,嚴總笑笑地說「馬上就會變好」。不僅如此,HONDA Accord發表會,問及產能與未來新車款問題,官方回答竟也冒出一句:「我們準備好了」。無獨有偶地,FORD新Mondeo發表會上播放了一段新車研發過程的紀錄影片,竟也出現了各級幹部宣示「我們準備好了!」的畫面,競選口號可以延燒到這種程度,

  • 2008-03-24 重新掌握正面的力量

    總統大選終於結束,馬英九與蕭萬長先生以58%的得票率當選中華民國第十二屆總統/副總統。國民黨繼一月十二日立法委員選舉獲得大勝之後,再度以將近六成的民意支持度確立掌握執政權。這證明人民選擇了理性、誠實的正面力量,過去八年執政黨習慣使用的批評歷史、批評對手、推卸責任的態度,已經被大多數選民給唾棄。

  • 2008-02-22 政策鬆綁 開創新局

    歷經去年超級低迷的景氣之後,今年度前兩個月的汽車市場絲毫沒有起色,甚至比去年同期更冷!但並不代表2008是沒機會的一年,相反地,由於政治局面即將大勢抵定,台灣今年的經濟局面很可能有谷底反彈的契機。執國內汽車產業牛耳的和泰汽車預估今年汽車銷售總數為33萬輛,與去年32.6萬輛差不多,聽起來令人沮喪,反過來說能不繼續沉淪就算是好消息了。

  • 2008-02-10 【旅遊試駕】和NISSAN Grand Livina一起的周休二日

    周休二日,如果都是灰濛濛的天空和冷颼颼的溫度,想必大家都會不太想出門。不過平日窩在辦公室,假日窩在家中,這樣的生活型態似乎也不甚健康。沒關係,雨天有雨天的玩法,就讓我們隨著Grand Livina 7人座轎旅車的腳步,一起出門吧!

  • 2008-01-22 穩定才有進步的力量

    承續上個月筆者所言,2008這個關鍵的年份,由令人驚訝的立委大選結果揭開了序幕,選民給了國民黨三分之二的席次,加上一般認為是藍軍的無黨籍立委,藍軍一舉囊括了四分之三席次,造成國民黨一黨獨大,民進黨退回不到三十席的在野席次,其他小黨則全軍覆沒,連不分區都沒有超過5%的門檻。

  • 2007-12-23 關鍵2008 您準備好了嗎?

    號稱汽車銷售史上最黑暗的2007年總算要過去了,大約只剩三十萬輛的總銷售數字實在太令人難以接受,對於即將到來的2008年,國內許多車廠已經明確地將銷售數字以及廣宣預算下修,表示對2008車市並不樂觀。2008年集合了很多很多足以影響政治經濟發展的重要事件,國內從年初的立委選舉、三月底的總統大選、五月份的新任總統就職,將重新決定台灣的政治版圖,進而影響經濟的諸多重大決策。南韓總統選舉日前揭曉,在野黨